Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N 74-ФЗ "О внесении изменений

 

Трудовых мигрантов обязали сдавать экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства России.

Согласно изменениям при обращении за получением разрешений на временное проживание, на работу, вида на жительство либо патента (для работы у физлиц) иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства нашей страны.

Для этого необходимо представить сертификат или документ о получении образования в СССР до 1 сентября 1991 г. либо документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 г.

Закреплен порядок выдачи сертификата. Срок его действия - 5 лет.

Перечислены категории иностранцев, освобождаемых от указанной обязанности при получении разрешения на временное проживание или вида на жительство. Это недееспособные (ограниченные в дееспособности) лица. Мужчины и женщины, достигшие соответственно 65 и 60 лет. Лица до 18 лет. Участники госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также переезжающие совместно с ними члены их семей. Высококвалифицированные специалисты и члены их семей (при оформлении вида на жительство, разрешения на работу). Речь также идет об иностранцах, обучающихся по очной форме в профессиональных образовательных организациях или в вузах по аккредитованным программам (при получении разрешения на работу).

Ранее в определенных случаях предусматривался экзамен по русскому языку для тех, кто планирует работать в сфере ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г. за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

 



  • На главную